С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
13:07

Армения
Ереван
13:07

Беларусь
Минск
12:07

Казахстан
Нур-Cултан
15:07

Кыргызстан
Бишкек
15:07

Молдова
Кишинев
12:07

Россия
Москва
12:07

Таджикистан
Душанбе
14:07

Туркменистан
Ашхабад
14:07

Узбекистан
Ташкент
14:07

Украина
Киев
12:07

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

Анализ эффективности деятельности Совета по сотрудничеству в области образования
государств – участников СНГ за последние 10 лет

 

Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ был создан 17 января 1997 года на основе Соглашения о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства СНГ. В работе Совета участвуют представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Совет создан для реализации Соглашения и ставит своей задачей дальнейшее развитие сотрудничества в области образования, подготовки и аттестации научных и научно-педагогических кадров государств – участников Содружества по линии государственных органов управления образованием, аттестации научных и научно-педагогических кадров, учреждений образования, международных, региональных и национальных объединений и ассоциаций, действующих в сфере образования, подготовки и аттестации кадров.

Во исполнение данных задач с момента основания Совет провел 28 заседаний.

За последние 10 лет Совет по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ, выполняя решения Совета глав правительств СНГ о развитии общего образовательного пространства и сотрудничества государств – участников СНГ в области образования, провел большую работу по подготовке проектов соглашений о взаимном признании документов о высшем профессиональном образовании, о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных учреждений, о предоставлении равных прав гражданам для поступления и обучения в высших учебных заведениях, Плана приоритетных мероприятий сотрудничества государств–участников СНГ в области образования на среднесрочную перспективу, положений о Съезде учителей и работников образования государств – участников Содружества Независимых Государств, о Международном фестивале педагогического мастерства, о Сетевом колледже профессионально-технического и среднего специального образования Содружества Независимых Государств.

За это время Совет реализовал ряд значимых мероприятий по части издательской деятельности. Одним из значимых проектов, реализованных в гуманитарной сфере, явилось создание на базе Московского государственного лингвистического университета Международного института языков государств – участников СНГ. Это в значительной степени позволило решить вопросы программно-методического обеспечения двухуровневой подготовки бакалавров и магистров на языках государств – участников СНГ. Разработаны и изданы шесть учебно-методических комплексов по языкам СНГ, в состав которых входят учебник, хрестоматия и книга для преподавателя, созданы шесть центров по языкам и культуре государств – участников СНГ: азербайджанский, армянский, кыргызский, казахский, русский и украинский. С 2008–2009 годов началось обучение студентов-россиян грузинскому, молдавскому и таджикскому языкам.

Активно проводит работу Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана – базовая организация государств – участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий.

Базовой организацией разработаны и изданы 5 учебно-методических комплектов и 16 учебных пособий по новым направлениям развития техники и технологий, проведена их апробация на базе вузов Республики Беларусь и Республики Казахстан. Установлены связи с 20 вузами и 45 организациями и промышленными предприятиями государств – участников СНГ, разрабатываются и осуществляются учебные программы по их заказам.

Создана сеть «точек дистанционного доступа» к образовательным ресурсам МГТУ им. Н. Э. Баумана для инженеров стран Содружества по программам профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий в вузах Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины.

Важным этапом в повышении мобильности студентов стало создание Сетевого университета СНГ. Этот проект реализуется по инициативе Российского университета дружбы народов и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, результатом которого стало подписание одиннадцатью ведущими университетами России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Украины Соглашения о Консорциуме по созданию Сетевого университета Содружества Независимых Государств.

Этот проект позволяет проводить обучение студентов из стран Содружества по магистерским программам в области экономики, менеджмента, филологии и международного права. На основе договоров проходит обмен студентами, которые обучаются в принимающем университете на протяжении 1-2 лет.

Совет глав правительств СНГ придал статус базовых организаций по различным направлениям образовательной деятельности семнадцати высшим учебным заведениям Российской Федерации и Республики Беларусь. Деятельность базовых организаций направлена на разработку образовательных программ высшего и послевузовского профессионального образования; осуществление научных исследований; повышение квалификации и переподготовку специалистов; подготовку научно-педагогических кадров; развитие сотрудничества образовательных и научно-исследовательских организаций; разработку, апробацию и распространение учебно-методических и научно-исследовательских материалов; создание и реализацию проектов, сфокусированных на проведении междисциплинарных исследований; организацию международных конференций. Данные базовые организации осуществляют свою деятельность в тесном взаимодействии с Советом по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств.

Наибольшую активность проявляют Московский государственный лингвистический университет – базовая организация по языкам и культуре государств – участников Содружества Независимых Государств, Учреждение образования «Международный государственный экологический институт имени А. Д. Сахарова» Белорусского государственного университета – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по экологическому образованию, Российский университет дружбы народов – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств в области информационного обеспечения образовательных систем государств – участников СНГ, Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана» – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологий, Филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Институт управления образованием Российской академии образования» в г. Санкт-Петербурге – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по образованию взрослых и просветительской деятельности, Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева» – базовая организация государств – участников СНГ по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования, Учреждение образования «Республиканский институт профессионального образования» Республики Беларусь – базовая организация государств – участников Содружества Независимых Государств по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования.

За прошедшие 10 лет активно развивалась нормативно-правовая деятельность. 25 мая 2006 года решением СГП СНГ была утверждена Концепция развития образования взрослых в государствах – участниках СНГ. В ней, в частности, указывается, что «признание образования взрослых в качестве необходимого элемента системы образования в государствах – участниках СНГ должно способствовать развитию образования как целостной системы, обеспечивающей гарантии и права каждого гражданина на пространстве СНГ на непрерывное образование в течение всей жизни; формированию единого образовательного пространства СНГ; использованию образования взрослых и просветительской деятельности как действенного фактора социально-экономического развития.

Ровно через год на заседании СГП СНГ в Ялте было подписано соглашение о сотрудничестве в области повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов. Соглашение было принято с учетом «возрастающей миграции рабочей силы государств – участников Содружества Независимых Государств, требующей адаптации работников в местах их проживания», а также стремления «к ускорению технологического реформирования экономики стран, обеспечению их квалифицированными специалистами».

Процессы глобализации превращают во все более доступные широкому кругу пользователей средства информационного обмена. В то же время глобальные и зачастую неконтролируемые процессы информатизации требуют своего структурирования, особенно с учетом соприкосновения их со сферой образования. Эта проблема равным образом является актуальной и на пространстве СНГ. В связи с этим в ноябре 2007 года в Ашхабаде было подписано Соглашение о координации работ в области информатизации систем образования государств – участников Содружества Независимых Государств, с учетом «возрастающей роли информационных и коммуникационных технологий в образовании, в целях координации дальнейшего взаимодействия в выработке согласованных подходов к интеграции образовательных ресурсов государств – участников Содружества Независимых Государств». На том же заседании была утверждена Концепция развития дистанционного обучения в государствах – участниках Содружества Независимых Государств. Основными целями Концепции стали: обеспечение доступности всех уровней образования путем использования ИКТ; создание условий для реализации образовательных программ с использованием технологий ДО; развитие национальных систем ДО и их интеграция в рамках единого (общего) образовательного пространства СНГ; гармонизация нормативно-правовой базы государств – участников СНГ в области ДО.

По инициативе Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ на протяжении 2009 года были приняты следующие документы: План мероприятий по реализации Концепции развития образования взрослых в государствах – участниках СНГ; План мероприятий по дальнейшему развитию общего образовательного пространства и сотрудничества государств – участников СНГ в области образования на период до 2010 года; План взаимодействия государств – участников СНГ по расширению применения дистанционных образовательных технологий на период до 2012 года.

В 2013 году Советом глав правительств СНГ было принято два основных документа – Соглашение о взаимном признании документов о высшем/высшем профессиональном образовании и План основных мероприятий сотрудничества государств – участников СНГ в области образования
на 2013–2015 гг.

Также в 2013 году принят Протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве по формированию единого (общего) образовательного пространства Содружества Независимых Государств от 17 января 1997 года. Протокол вносит изменения в Положение о Совете по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ и тем самым приводит данное Положение в соответствие с Общим положением об органах отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств. Внесение изменений в Положение о Совете было продиктовано также необходимостью повышения статуса членов Совета в целях совершенствования его работы.

В настоящее время Совет формируется из руководителей органов государственной власти, ведающих вопросами образования, а также руководителей органов аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации стран СНГ.

29 мая 2015 года Совет глав правительств СНГ принял Соглашение о повышении квалификации педагогических работников общеобразовательных организаций государств – участников Содружества Независимых Государств, утвердил Положение о нагрудном знаке Содружества Независимых Государств «Отличник образования Содружества Независимых Государств», разработанные Советом по сотрудничеству в области образования. В Положении указывается, что данный нагрудной знак является высшей наградой Совета по сотрудничеству в области образования государств –участников СНГ и им награждаются работники органов управления образованием, организаций, учреждений образования государств – участников СНГ за значительный вклад в развитие общего образовательного пространства и сотрудничества государств-участников СНГ, высокие достижения в обучении и воспитании детей и молодежи.

В 2017 году Советом глав правительств СНГ планируется принятие инициированного Советом по сотрудничеству в области образования Соглашения о предоставлении равных прав гражданам государств – участников Содружества Независимых Государств для поступления в высшие учебные заведения государств – участников Содружества Независимых Государств.

За последние 10 лет с участием Совета проводились конференции, выставки по различным направлениям сотрудничества в области образования.

В 2005 и 2006 годах Совет участвовал в проведении межгосударственных выставок «СНГ: Образование – 2005» и «СНГ: Сотрудничество в области образования».

В дальнейшем Совет регулярно участвовал в конференциях, проводимых базовыми организациями по направлениям сотрудничества, участвовал в подготовке конференций министров образования государств – участников СНГ.

В 2010, 2012, 2014 и 2016 годах Совет принимал активное участие в подготовке и проведении съездов учителей и работников образования государств – участников СНГ.

Вместе с тем, в соответствии с Комплексным планом первоочередных мер, направленных на практическую реализацию принципов, заложенных в Декларации о согласованной миграционной политике государств – участников Содружества Независимых Государств (Решение СГП от 20 ноября 2009 года) на заседаниях Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников Содружества Независимых Государств три раза (в 2010, 2011 и 2012  гг.) рассматривался вопрос о подготовке проекта Соглашения о сотрудничестве в вопросах профессиональной подготовки и переподготовки трудящихся-мигрантов по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда.

Предложения для подготовки проекта Соглашения поступили только от министерств образования (и науки) Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

На основании п. 10.2 Протокола XXV заседания Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ (19 октября 2012 года, город Ереван) на имя Министра образования и науки Российской Федерации Д. В. Ливанова были направлены письма за подписью Председателя Совета (№ 06/34 от 08.11.2012, № 06/017 от 08.09.2014) с просьбой рассмотреть с учетом потоков трудовой миграции в Содружестве вопрос о целесообразности подготовки проекта Соглашения и в случае положительного решения выступить разработчиком данного проекта. До настоящего времени ответ из Министерства образования и науки Российской Федерации не получен.

Также не выполнен п. 11.2 Протокола № 2 заседания Совета от 01.10.2014, в соответствии с которым с целью развития интеграционных процессов в области профессионально-технического и среднего специального образования в Минске планировалось открытие Сетевого колледжа профессионально-технического и среднего специального образования для государств – участников СНГ. Сетевой колледж должен был представлять собой негосударственное автономное образовательное учреждение при белорусском Республиканском институте профессионального образования –  базовой организации стран Содружества по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в системе профессионально-технического и среднего специального образования. Возлагались большие надежды на финансирование Сетевого колледжа со стороны МФГС, однако заявка на финансирование так и не была удовлетворена. Также из-за отсутствия финансовых средств не было заинтересованности со стороны заказчиков. Тем не менее при наличии финансирования проект может быть запущен.

Таким образом, основная причина невыполнения ряда решений – отсутствие предложений со стороны профильных министерств или организаций, а это часто связано с отсутствием финансирования проектов.

 

В целом деятельность Совета по сотрудничеству в области образования государств – участников СНГ за прошедшие 10 лет можно оценить как эффективную. Нормативно-правовая и организационная деятельность Совета соответствовала тем вызовам, которые были и остаются актуальными на пространстве СНГ. В то же время можно констатировать, что тенденции, на которые были даны ответы за прошедшее десятилетие, равным образом представляют важность в общемировом контексте. Таким образом, деятельность Совета можно охарактеризовать как соответствующую глобальным вызовам современности и, в первую очередь, отвечающую потребностям стран – участниц Содружества Независимых Государств.

В ходе прошедшего 9 сентября 2015 года в Астане (Казахстан) очередного заседания Совета были намечены планы на будущее, которые также соответствуют велениям времени и провозглашению 2016 года Годом образования в Содружестве Независимых Государств.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info