О деятельности государственного учреждения
«Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"» – базовой организации государств – участников СНГ
по направлению «музейное дело»
(по материалам заседания Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, 5–6 октября 2016 года, г. Астана)
Музей-заповедник «Несвиж» (далее – музей) образован постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 1993 году.
В 2000 году на баланс музея был передан Дворец Радзивиллов в Несвиже.
В 2004 году была начата масштабная реставрация комплекса. Первая очередь была закончена в 2008 году. Полное открытие интерьеров Дворца для публики состоялось в июле 2012 года.
В 2005 году Архитектурному, культурному и жилому комплексу рода Радзивиллов в Несвиже был присвоен статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Решением Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года государственному учреждению «Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж"» придан статус базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело» (далее – базовая организация), утверждено Положение о базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело» (прилагается).
В 2016 году музей получил приз крупнейшей европейской организации в сфере культурного наследия «Европа Ностра» в категории «Преданная служба».
Сейчас Дворец Радзивиллов в Несвиже является самым популярным объектом культурного туризма в Беларуси. Ежегодно его посещает около 400 000 человек в год. Значительную часть из них составляют туристы из СНГ, в первую очередь из России и Украины. Среди почетных гостей музея – президенты, главы правительств, министры, парламентарии множества стран. В 2014 году музей посетила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
Музей обладает значительным научно-методическим и организационным потенциалом. В штате учреждения работает 209 человек. Структура состоит из пяти секторов и двух отделов, среди которых научно-экспозиционный сектор, сектор выставочной и культурной деятельности, фондовый отдел. Отдельные профильные вопросы курируют заместитель директора по науке и заместитель директора по выставочным проектам и историко-культурному наследию.
Учреждение управляет в общей сложности 19 зданиями на территории Несвижа, 8 из которых представляют собой объекты, обладающие историко-культурной ценностью.
Полное открытие экспозиции во Дворце Радзивиллов после реставрации состоялось 22 июля 2012 года. Музеефикация тридцати залов заняла менее года.
Кроме экспозиции во Дворце, действуют также экспозиции в городской ратуше и Слуцкой браме.
Коллекции музея состоят из более чем 26 000 предметов.
Музей на 70 процентов финансируется из собственных заработанных средств и на 30 – из государственного бюджета, что является очень хорошим показателем среди подобных учреждений на пространстве СНГ.
Для удобства туристов на территории Дворца открыты ресторан, кафе, две гостиницы, современный сувенирный магазин с широким ассортиментом продукции.
На базе музея действуют две реставрационные мастерские, специалисты которых работают с деревом, металлом, кожей, тканью, керамикой, бумагой.
Ежегодно в выставочных залах музея проводится 10–14 выставок, в том числе международных. На сегодняшний день самым крупным проектом стала выставка «Королевские сокровища. Европейские шедевры 1600–1800» из фондов музея Виктории и Альберта (Лондон). Кроме того, были организованы совместные выставки с музеями и частными коллекционерами из Франции, Литвы, Польши. Сейчас в Большом выставочном зале Дворца демонстрируется крупная выставка из музея-дворца Великих Князей Литовских (Литва) «Археологические находки дворца Великих Князей Литовских. Повседневность Виленского двора». После ее завершения планируется открытие выставки артиллерийских моделей XIX века, амуниции и обмундирования времен Отечественной войны 1812 года из фондов музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург). Однако самый крупный выставочный проект запланирован музеем в 2018 году, в рамках которого планируется доставить в Беларусь несколько десятков предметов, представляющих доспехи и оружие из бывшей коллекции Радзивиллов в Несвиже, находящихся сейчас в музее Метрополитан (Нью-Йорк), Художественно-историческом музее (Вена) и музее Армии (Париж).
Музей организует и проводит значительное количество культурных мероприятий – театрализованных и музыкальных представлений, квестов. Среди наиболее значимых – Вечера Большого театра в замке Радзивиллов совместно с Национальным театром оперы и балета Беларуси.
В экспозиции музея туристы имеют возможность воспользоваться как услугами экскурсовода, так и аудиогидами на восьми языках – белорусском, русском, английском, немецком, французском, литовском, китайском и польском.
Музей проводит серьезную научную работу, ежегодно проходит ряд научных конференций, круглых столов, семинаров, посвященных различным темам. Так, за последние три года были организованы следующие мероприятия:
конференции:
«Частновладельческие города Великого княжества Литовского: судьба через столетия» (23–24 апреля 2014 года);
«Николай Радзивилл Черный: политик, дипломат, меценат» (28–29 мая 2015 года);
«Ян Мария Бернардони и зарождение архитектуры барокко на территории Беларуси и стран Восточной Европы» (2–3 июня 2016 года) совместно с Институтом Польским в Минске;
«Магнаты и шляхта Великого княжества Литовского – опора белорусской государственности, просветители и фундаторы национальной культуры: к 155-летию со дня рождения Магдалены Радзивилл» (7–8 июля 2016) совместно с Президентской библиотекой Республики Беларусь;
семинары:
«Возрождение садово-парковых традиций» (17–18 июня 2014 года);
«VIA REGIA» (7–8 сентября 2014 года);
круглые столы:
«Архив Несвижской ординации князей Радзивиллов: проблемы обработки и использования» (24 апреля 2014 года);
«Первая Мировая. Несвижчина. Радзивиллы» (3 октября 2014 года);
«Генеалогия рода Радзивиллов XV–XXI вв.: проблемы изучения, достижения и перспективы» (17 сентября 2015 года) совместно с Институтом Польским в Минске;
«Процессы модернизации, конвергенции и дивергенции в странах Центральной и Восточной Европы: история, современность и перспективы» (13 мая 2016 года) совместно с историческими факультетами МГУ и БГУ;
«Проблемы сохранения историко-культурного наследия и памятников ЮНЕСКО» (2 июня 2016 года) совместно с Институтом Польским в Минске;
научные чтения:
ІІ научные чтения памяти профессора В. Рябцевича (28 ноября 2014 года) совместно с историческим факультетом БГУ.
В этих мероприятиях неоднократно принимали участие исследователи из государств – участников СНГ.
По результатам научной деятельности за год музей издает ежегодник «Akta anniversaria». Кроме того, за последние годы был издан ряд сборников трудов конференций, каталогов выставок и иных научных и методических изданий. Научные сотрудники музея также постоянно публикуют результаты своих исследований в научных изданиях других организаций.
Таким образом, музей имеет большой опыт в организации научной, методической, выставочной, экспозиционной и реставрационной деятельности. Имеющиеся зарубежные контакты позволяют находить и реализовывать разнообразные международные проекты.
Обозначенное создает основу для успешной деятельности музея в качестве базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело».
В соответствии с Положением о базовой организации разработано и утверждено Положение об Общественном совете, а также регламент его работы.
Завершается формирование состава Общественного совета, в который уже вошли представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан. Первое заседание Общественного совета планируется в ноябре 2016 года.
На его заседании предполагается обсудить Концепцию интернет-портала (www.cis.niasvizh.by) «Музейное дело в государствах – участниках Содружества Независимых Государств». Работа над порталом уже начата, ее завершение планируется к 1 февраля 2017 года.
В рамках этого портала будут представлены информация о работе базовой организации и Общественного совета, нормативные документы, касающиеся деятельности базовой организации, мультимедийные файлы и электронные издания, имеющие отношение к музейному делу на территории СНГ.
В планах также ежегодное издание электронного журнала «Музейное дело в государствах – участниках СНГ». Члены Общественного совета войдут в состав его редакционной коллегии. Это издание может развиваться в двух направлениях. Первое – как вестник музейного дела в СНГ: новости, аналитические статьи, освещение мероприятий, нормативная база и пр. Второе направление предусматривает вариант, при котором каждый выпуск будет посвящен отдельному музею Содружества, достигнувшему определенных выдающихся результатов. Издание предполагается распространять в СНГ посредством рассылки в министерства культуры стран-участниц и Исполнительный комитет СНГ.
Музеем как базовой организацией проведен предварительный анализ проблемных вопросов в реализации межмузейных контактов наших государств. Исходя из стремления к максимально свободному межмузейному обмену, созданию равных для всех граждан государств – участников СНГ условий для доступа к музейным фондам наших стран, представляется целесообразным:
разработка проектов соглашений о гарантиях, юридической неприкосновенности музейных предметов, направляемых странами на выставки;
подготовка проекта решения о создании в странах СНГ системы государственной финансовой ответственности в отношении экспонатов музейных выставок с резервированием согласованных объемов финансовых средств на эти цели;
подготовка проекта предложений для внесения на рассмотрение правительств стран СНГ о возможности закупки предметов, представляющих историческую и художественную стоимость на зарубежных аукционах (оценка перспектив, рисков и возможных механизмов процесса).
Для изучения названных проблемных вопросов и подготовки предложений предполагается при поддержке Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ создание соответствующих рабочих групп.
Музей как базовая организация открыт для обмена опытом, стажировок специалистов. При поддержке членов Общественного совета предполагается создание условной карты положительного опыта музейного дела в государствах – участниках СНГ.
Музей успешно работает в качестве управляющей организации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этим опытом учреждение может поделиться с менеджерами подобных объектов в других странах (как действующих объектов Всемирного наследия, так и включенных в Предварительный список). Подобное предложение уже озвучивалось в рамках двусторонних встреч с представителями других государств.
План работы музея в качестве базовой организации и возможности оказания содействия в решении задач, которые требуют поддержки государственных органов в сфере культуры, планируется рассмотреть на заседании Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ 5–6 октября 2016 года в Астане.
30 августа 2016 года в Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, на котором была заслушана информация директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", руководителя базовой организации государств – участников СНГ по направлению «музейное дело» С. М. Климова о деятельности музея-заповедника "Несвиж"» в качестве базовой организации.
Таким образом, за достаточно короткий период времени музей провел значимую работу для организации своей деятельности как базового учреждения государств – участников СНГ по направлению «музейное дело» и готов приступить, по согласованию с Советом по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ, к практической реализации возложенных на него задач.