Совет по авиации и использованию воздушного пространства,
Межгосударственный авиационный комитет
В декабре 1991 года подписано Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства главами государств и правительств 12-ти независимых государств Содружества.
Указанным Соглашением предусмотрено образование двух органов - Совета по авиации и использованию воздушного пространства в качестве коллегиального органа и Межгосударственного авиационного комитета (МАК), как постоянно действующего исполнительного органа по практической реализации Соглашения.
В статусе наблюдателей к Соглашению присоединились Латвия и Эстония.
Совет возглавляет Председатель, избираемый из состава его членов на основе ежегодной ротации и поочередного представительства всех договаривающихся государств.
Сессии Совета проводятся не реже одного раза в квартал. Программа и повестка дня представляются Председателем Межгосударственного авиационного комитета и утверждаются Советом.
Председатель МАКа - Анодина Татьяна Григорьевна - назначена Постановлением Совета глав государств – членов Экономического сообщества от 6 декабря 1991 г.
МАК является правопреемником Комиссии по использованию воздушного пространства и управлению воздушным движением, Комиссии по государственному надзору за безопасностью полетов воздушных судов, Министерства гражданской авиации (в части согласованных Договаривающимися государствами функций), а также обязательств по международным соглашениям бывшего СССР в сфере международных воздушных сообщений и участию в Международной организации гражданской авиации (ИКАО). МАК признан региональной международной организацией гражданской авиации аналогичной международным авиационным структурам других регионов мира и зарегистрирован в этом качестве в ИКАО.
В Совет входят первые руководители гражданской авиации и авиационной промышленности, а также командующие ВВС и ПВО государств - участников Соглашения.
Совет собственных штатов не имеет и самостоятельного финансирования не требует. Деятельность Совета обеспечивается МАКом.
Основными задачами Совета являются:
-
рассмотрение и утверждение межгосударственных (региональных) планов и программ развития авиации, единой системы воздушного движения и обеспечения безопасности полетов, решение вопросов, связанных с финансированием указанных планов и программ;
-
формирование и осуществление политики в области гражданской авиации и международных воздушных сообщений;
-
рассмотрение и утверждение межгосударственных решений по вопросам деятельности авиации, использования воздушного пространства, управления воздушным движением и безопасности полетов с учетом требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО) согласно схеме “Система межгосударственного регулирования в области гражданской авиации”;
-
разработка и координация общей политики в области авиационных тарифов и аэронавигационных сборов;
-
разработка и координация согласованной политики в области международных воздушных сообщений и участия в деятельности ИКАО и других международных организаций.
Совет рассматривает проекты нормативных отраслевых документов, подготавливаемых МАКом, и принимает решения по их общему применению, вырабатывает общую позицию авиационных властей по тем или иным острым или ключевым вопросам авиатранспортной деятельности, а также имеет право разрешать спорные ситуации в области воздушных сообщений между государствами СНГ.
Деятельность обоих органов направлена на обеспечение интересов Содружества Независимых Государств в том, что касается:
-
-
сохранения единых авиационных правил и процедур в области гражданской авиации и использования воздушного пространства в регионе Содружества и их гармонизации с авиационными правилами двух других мировых систем;
-
сохранения единой системы сертификации авиационной техники и ее производства и признания ее как международной (это позволяет не только сохранить для авиационной техники производства СНГ традиционные рынки, но и продвинуть ее на рынки третьих стран);
-
сохранения профессионального независимого органа по расследованию авиационных происшествий (АП), признанного аналогичными структурами мира (это обеспечивает объективное расследование авиационных происшествий не только на территориях государств Содружества, но и за их пределами, а также защиту экономических интересов национальных авиакомпаний);
-
сохранения для государств Содружества рынка авиатранспортных услуг через межгосударственные соглашения и согласованные нормативные акты в области тарифов и взаиморасчетов, взаимодействие в чрезвычайных ситуациях и в зонах локальных военных конфликтов, борьбы против авиационного терроризма;
-
развития конструктивного сотрудничества, основанного на взаимном признании, с международными организациями гражданской авиации (ИКАО, ИАТА, ИФАЛПА), позволившего предотвратить реализацию так называемой политики "открытого неба" для западных авиакомпаний, которые добиваются одностороннего коммерческого использования воздушного пространства государств Содружества.
В интересах авиапромышленности государств Содружества организовано сотрудничество с ведущими авиационными администрациями западного мира. Подписаны соглашения с Францией, Италией, Канадой, Англией, Чехией.
Разработана с участием ведущих НИИ авиационной промышленности и гражданской авиации система авиационных правил, максимально гармонизированная с авиационными правилами двух других мировых систем (Объединенная Европейская Авиационная Администрация - JAA и Федеральная Авиационная Администрация США – FAA, объединяющая регионы Северной и Южной Америки и Тихого океана). Созданные МАКом системы сертификации производства и авиационных материалов прошли международные аудиторские проверки и признаны в авиационном мире.
В 1994 году МАК стал постоянным членом международного общества расследователей АП (ISASI) и был принят в Ассоциацию независимых органов расследования происшествий на транспорте (ITSA), объединяющую аналогичные органы США, Канады, Новой Зеландии, Швеции и других стран.
Специалистами Комитета расследовано более 150 авиационных происшествий, в т.ч. и с воздушными судами западного производства.
В настоящее время МАК обеспечивает проведение аудиторского расследования всех авиационных происшествий, в которых затрагиваются интересы двух и более государств на территориях Содружества и других стран.
Руководствуясь общими интересами, Межгосударственный авиационный комитет предпринял ряд инициатив в направлении совершенствования авиационного законодательства, проведения скоординированной политики в вопросах налогообложения, авиационного страхования, установления аэропортовых и аэронавигационных сборов, механизма регулирования цен на авиационное топливо.
Главами правительств государств Содружества подписаны подготовленные Межгосударственным авиационным комитетом:
-
-
Меморандум о принципах взаимодействия и сотрудничества в области гражданской авиации,
-
Соглашение о модернизации гражданской авиации государств-участников Содружества Независимых Государств,
-
Соглашение о создании транснациональной финансово-промышленной группы по обеспечению эксплуатации и ремонта авиационной техники гражданской авиации государств-участников Содружества Независимых Государств,
-
Соглашение о практическом использовании положений статьи 83 bis Конвенции о международной гражданской авиации,
-
Соглашение о сотрудничестве по организации и проведению поисково-спасательного обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации,
-
Соглашение о сотрудничестве по обеспечению защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства.
Предпринятые МАКом меры позволили сохранить общее воздушное пространство Содружества и общие правила его использования и обеспечить переход к решению задач по созданию объединенной системы ПВО в интересах всех государств Содружества. Пристальное внимание уделяется МАКом вопросам создания механизма лизинга авиационной техники государств Содружества.
Деятельность Межгосударственного авиационного комитета способствует углублению интеграционных процессов в регионе Содружества Независимых Государств и гармонизации гражданской авиации СНГ в Международное авиационное сообщество.