А. С. Власюк,
Первый заместитель директора
Национального института
стратегических исследований
Украины ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИУКРАИНЫ В СНГРегиональная интеграция в современном мире помогла многим странам повысить экономическую эффективность национального хозяйства. Украина определила в качестве интеграционной стратегии движение в Европейский Союз. Вместе с тем, наблюдается тенденция трансформации СНГ в ЕврАзЭС и актуализируется проблема решения вопроса о том, вступать или не вступать Украине в это объединение. Целесообразность участия Украины в этих интеграционных образованьях, в особенности в контексте того, что многие интеграционные начинания в границах СНГ так и не были воплощены, требует серьезного дополнительного анализа.
Наши исследования свидетельствуют, что нельзя объяснять катастрофическое падение производства в сравнении с его советскими объёмами в каждом из государств СНГ исключительно дезинтеграцией СССР. Основными причинами падения производства в границах СНГ стали внутренние – неконкурентоспособность отечественных товаров на внутренних рынках и просчеты в государственном регулировании макроэкономических процессов. Эти причины, заложенные в советское время, остро проявились в условиях либерализации внешнеэкономических отношений, политической нестабильности, правовой неопределенности. Есть основания полагать, что, если бы рынки стран СНГ были еще более открытыми по отношению к продукции третьих стран, товарооборот между странами СНГ, еще более бы уменьшился.
Экономические проблемы могли бы быть менее острыми, если бы процесс реформирования в каждой из стран и в СНГ в целом был подчинен определенной стратегии. Рост доли внешней торговли в ВВП и увеличение в связи с этим вклада добывающей промышленности и производства унифицированных сырьевых товаров в структуру промышленности – отрицательное явление для стратегического развития экономик СНГ, так как консервирует бесперспективную специализацию стран в международном разделении труда.
По нашему мнению, нет оснований предполагать, что современный “низкий” уровень интеграционных процессов в границах СНГ мешает развитию кооперации предприятий. С подписанием соглашений о новых этапах интеграции в границах будь-то СНГ или ЕврАзЭС значительный экономический эффект автоматически возникнуть не может. Вместе с тем, утверждение реального режима свободной торговли между странами СНГ может дать значительно больший эффект.
Нынешний экономический рост в странах-членах СНГ обусловлен, прежде всего, увеличением внешнего спроса, низкой базой сравнения, развитием импортозамещения. Данный вид роста неустойчив. Наряду с этим, для населения стран СНГ характерен невысокий уровень жизни, который не способствует развитию потребительского сегмента внутреннего рынка. Некоторый рост платежеспособности населения в отдельных странах СНГ в последние годы показал, что прирост доходов влияет в основном на увеличение потребительского импорта из так называемого “дальнего зарубежья”. Таким образом, практически для всех стран СНГ общей проблемой остается замедление внутреннего производства по причине низкого внутреннего спроса. В таких условиях главной объективной задачей власти в странах СНГ является создание мотивации для инноваций и эффективного инвестирования.
Так, что спрос на украинские товары в СНГ более нестабилен, чем в ЕС. Так, если на протяжении 1997-2002 г. темпы роста экспорта в ЕС ни разу не были отрицательными и лишь в 1999 г. равнялись нулю, то экспорт в СНГ на протяжении 1997-1999 г. снижался темпами более 20% в год, в 2000 г. темпы роста уже были близки к +40%, а в 2001 г. они вновь упали почти до нуля. В 2002 году темпы роста опять были отрицательными. Как следствие доля ЕС в импорте Украины возрастает, а СНГ - уменьшается. Это свидетельствует о наличии значительных недоиспользуемых потенциальных возможностей, которые могли бы быть задействованы на взаимовыгодной основе для укрепления экономического сотрудничества в СНГ.
Возможности совместного решения проблем экономического развития в странах СНГ на фундаменте либерализации межгосударственных экономических отношений, формирования новой системы разделения труда, реструктуризации экономики в границах СНГ есть. Реализация такой возможности нуждается в согласовании действий и политических решений, то есть создании общей стратегии развития экономик стран СНГ.
Инициативы Украины относительно внедрения режима свободной торговли в СНГ на многосторонней основе пока не возымели успеха. В настоящее время торговые отношения со странами СНГ Украина осуществляет на основе двусторонних соглашений о свободной торговле, которые она заключила со всеми членами Содружества, кроме Таджикистана. Практически это может рассматриваться Украиной как наличие зоны свободной торговли.
Между тем существуют серьезные исключения из двустороннего режима свободной торговли, в особенности в отношениях с Российской Федерацией. Обозначилась важная тенденция: на протяжении 1997-1999 гг. доля России в импорте из стран СНГ в Украину составляла 80-90 %, а в 2000-2002 гг. уменьшилась - до 65-70%. Несмотря на это, для Украины вопрос торгово-экономических отношений с СНГ – это, прежде всего, вопрос отношений с Россией.
Внешнюю торговлю в СНГ необходимо ориентировать на реализацию следующих приоритетных задач:
- обеспечение макроэкономической стабилизации с последующим закреплением положительных тенденций развития экономики;
- снижение затрат за счет уменьшения трансакций при проведении внешнеэкономических операций;
- сохранение национального производственного, научно-технического, интеллектуального и культурного потенциала;
- стимулирование экспортного производства, повышение конкурентоспособности национальных производств, объединение усилий для конкуренции на внешних рынках;
- укрепление экономической безопасности на основе уменьшения ресурсной, финансовой и технологической зависимости, диверсификации экспорта и импорта и повышение эффективности внешнеторговых связей;
- содействие структурной перестройке в условиях острого недостатка инвестиций и ограниченных возможностей для экономического маневрирования.
В сотрудничестве с Россией для Украины приоритетными являются:
1. Повышение стабильности и завершенности технологических циклов на территории Украины в критических для национальной экономики сферах деятельности, прежде всего в обеспечении дефицитными ресурсами и создании конкурентоспособной, ориентированной на экспорт продукции (самолетостроение, ракетная техника, высокотехнологические виды машиностроения и т.п.).
2. Восстановление и создание таких интеграционных экономических связей с Россией, которые не содержат внеэкономических признаков и направлены на экономическую реконструкцию и европейскую интеграцию, выпуск продукции, которая будет иметь сбыт вне границ национального рынка и рынка России.
3. Согласование и сближение со стандартами ЕС национальных стандартов Украины и России на продукцию как производственного, так и непроизводственного назначения, в том числе продукцию ВПК, что позволит создать предпосылки для ее реализации не только на внутренних рынках обеих стран, но и на европейском и мировом.
4. Создание предпосылок для последовательного наращивания объемов реализации на внутреннем рынке России продукции АПК Украины через стимулирование привлечения русского капитала в производственные и перерабатывающие области национального АПК.
5. Стимулирование использования Россией транспортной инфраструктуры Украины, в частности морских портов, автомобильных, железнодорожных и трубопроводных путей.
6. Стимулирование взаимопроникновения предприятий и деловых структур негосударственных форм собственности.
7. Сохранение производства, технологий и кадрового потенциала ВПК и оборонной промышленности.
Естественно, что на реализацию обозначенных приоритетов и должна быть ориентирована внешнеэкономическая стратегия Украины относительно СНГ в целом. Сегодня СНГ является важнейшим торгово-экономическим партнером Украины, несмотря на то, что эти отношения имеют тенденцию к свертыванию. Если в 1998 г. экспорт в СНГ составлял треть общего экспорта товаров, в 2001 г. – 28%, то в 2002 г. – меньше четверти (24,4%). На протяжении 1997 – 2001 гг. доля СНГ в украинском товарном импорте колебалась в пределах 54-58%. В 2002 году она уменьшилась до 50,4%, хотя в стоимостном измерении импорт превысил уровень 1998-2000 гг.
СНГ является основным потребителем продукции украинской пищевой промышленности и останется таковым в дальнейшем, что требует согласованного реформирования системы стандартов товаров и услуг на рынке пищевых товаров СНГ с целью защиты от менее качественного импорта. Должны быть четко разграничены пищевые товары, которые вырабатываются естественным путем без применения химической обработки, изменений в генной структуре, химических примесей, удлиняющих срок хранения, улучшающих вкусовые качества, внешний вид и т.п. от экологически нечистых пищевых товаров, для производства которых все это применяют.