“НАША ВЛАСТЬ”: У СНГ ЕСТЬ БУДУЩЕЕ
В.Б. РУШАЙЛО, председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ
– Владимир Борисович, в нынешнем 2006 г., в декабре Содружеству Независимых Государств исполняется 15 лет. Что из себя представляет СНГ уже в наши дни?
– Можно утверждать, что за эти 15 лет был создан механизм межгосударственных и межправительственных связей, позволяющий учитывать разную готовность стран к интеграции, дающий возможность каждой из них участвовать в интеграционных процессах в той мере и в тех направлениях, которые отвечают ее национальным интересам.
Отвечает ли он “на все 100” требованиям сегодняшнего дня? Нет, уже не отвечает в полной мере. И главы государств об этом заявили. В сентябре 2004 г. в Астане и в августе 2005 г. в Казани на Совете глав государств Содружества были подняты вопросы совершенствования и реформирования органов СНГ. Сегодня такая работа уже ведется. В Казани главы государств дали конкретные поручения в этом направлении. Вместе с тем есть общее понимание того, что реформирование СНГ не может быть одномоментным актом и требует определенного времени.
– Что, на Ваш взгляд, явилось главным в деятельности СНГ за минувшие 15 лет с позиций сегодняшнего дня?
– Прежде всего, это становление независимых государств, укрепление их суверенитета. В экономике практически завершился переходный период. В целом преодолен спад, связанный с изменением прежней хозяйственной системы. Государства значительно продвинулись по пути рыночных реформ, сформировались рыночные институты. В СНГ начался экономический рост.
Были урегулированы вопросы, касавшиеся ядерного оружия, выполнения международных договоров о разоружении и контроле над вооружениями. Произошел согласованный переход от единой армии к созданию национальных вооруженных сил. Вместе с тем, создавалась система коллективной безопасности в рамках СНГ.
Не менее важно и то, что заключенные еще в начальный период существования Содружества многосторонние соглашения позволили на фоне масштабных перемен обеспечить функционирование необходимых для повседневной жизни людей социальных механизмов. Имеется в виду выплата пенсий и пособий, взаимное признание документов об образовании и квалификации, учет трудового стажа, сохранение беспрепятственного передвижения на всем пространстве и т.д. Одновременно удалось решать острые вопросы обеспечения производственной деятельности, добиваться, например, согласованной тарифной политики на железнодорожном транспорте, устойчивой работы энергосистем.
Содружество Независимых Государств юридически было образовано в результате принятия двух актов: Соглашения об образовании СНГ от 8 декабря 1991 г. (Беларусь, Россия и Украина) и Протокола к нему от 21 декабря 1991 г., подписанного 11 суверенными государствами (кроме Грузии, которая стала членом СНГ в 1993 г.). Уже в 1993 г. был принят Устав. В нем, в частности, отмечалось, что Содружество базируется на принципах суверенного равенства всех государств-участников. Через год, в августе 1994 г., СНГ было зарегистрировано ООН в качестве региональной организации со статусом наблюдателя. Сегодня СНГ – это 12 суверенных государств с населением почти в 300 миллионов человек. Доля стран региона в мировом промышленном потенциале составляет 10%, а в запасах базовых видов природных ресурсов – около 25%.
Однако, мы не можем забывать и негативные примеры. В период становления независимых государств противопоставлялись понятия национальной государственности и межгосударственной интеграции. Игнорировались традиционно тесные межреспубликанские связи, созданные еще в период СССР. Их свертывание влекло за собой повсеместный спад производства, снижение уровня жизни людей. Определенным тормозом в развитии взаимовыгодного многостороннего сотрудничества в рамках СНГ стала нацеленность на приоритетность делового сотрудничества с государствами “дальнего зарубежья”. Благоприятные возможности расширения взаимодействия государств Содружества, основанные на уже достигнутых договоренностях, использовались далеко не в полной мере. В итоге многие проблемы оставались нерешенными, а в обществе укреплялось мнение о низкой эффективности интеграции.
Один пример. Сегодня государства пользуются правом присоединяться или нет к подготовленным соглашениям, исходя из своих интересов, высказывать особое мнение в ходе подписания документов. Это, безусловно, демократично. Но становится ли сотрудничество более эффективным от того, что подготовленное совместно представителями всех стран соглашение не имеет обязательной силы, участники не несут ответственности за его выполнение? Большой вопрос.
Неудовлетворенность от недостаточной эффективности сотрудничества порождала и определенные настроения. Вместе с тем, разочарование подпитывалось и избыточностью ожиданий, надеждами на скорые и весомые результаты.
Высшим органом является Совет глав государств. Сотрудничество органов исполнительной власти координирует Совет глав правительств. Совет министров иностранных дел уполномочен принимать решения между заседаниями Совета глав государств. Межпарламентская ассамблея СНГ решает вопросы межпарламентского сотрудничества и гармонизации законодательных актов государств Содружества. В рамках СНГ действует институт постоянных полномочных представителей государств при уставных и других органах Содружества, Экономический Совет, обеспечивающий выполнение принятых соглашений, Межгосударственный статистический комитет, Экономический Суд. Исполнительный комитет СНГ является постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества. В структуру органов СНГ входят Совет министров обороны, Совет генеральных прокуроров, Совет командующих пограничными войсками, Антитеррористический центр, Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, а также межгосударственные и межправительственные органы, так называемые отраслевые советы, которых – 72.
– И все же есть, по Вашему мнению, объективные предпосылки для расширения многосторонних связей, укрепления взаимодействия в рамках Содружества?–
В пользу укрепления и расширения сотрудничества в рамках СНГ говорит немало объективных факторов. Отмечу некоторые из них. Пространство Содружества Независимых Государств с населением около 300 миллионов человек, по новейшим научным данным, можно рассматривать как оптимальное с экономической точки зрения, которое должно быть единым для успешного развития всех. Идея проста: только тогда интеграция имеет смысл, когда выпускается много продуктов для многих людей. При этом жизненный интерес государств заключается в том, чтобы иметь собственное региональное объединение, если они хотят на равных сотрудничать с другими объединениями или великими державами. В противном случае они становятся объектами хозяйственной деятельности, а не полноправными участниками.
В рамках Содружества возможно решение крупных экономических и социальных проблем. Они, что очень важно, во многом схожи для всех стран СНГ. Это, скажем, модернизация производства, переход на инновационный путь развития. Повышение жизненного уровня граждан, преодоление бедности. Экономика, социальная сфера, как известно, наиболее чувствительны к потрясениям, происходящим в обществе.
За последние 5 лет в экономике произошли позитивные сдвиги. В 2,5 раза, к примеру, вырос объем взаимной торговли государств Содружества. При этом наметилась важная тенденция: взаимная торговля стран СНГ растет более высокими темпами, чем торговля с другими государствами. В целом по Содружеству замедлился рост потребительских цен, стабилизируется уровень безработицы. Отмечается рост реальных доходов населения. Экономика была и остается приоритетом развития.
Сегодня мировому сообществу и странам СНГ приходится противостоять различным вызовам и угрозам, которые носят глобальный характер. Без согласованных коллективных усилий невозможно эффективно бороться с нарастанием масштабов международного терроризма, организованной преступности, наркобизнеса, угрозой техногенных катастроф, последствиями масштабных стихийных бедствий. Опыт интеграционного развития СНГ показывает, что тема сотрудничества государств и органов Содружества в сфере безопасности является одной из самых востребованных. Сегодня СНГ располагает целым комплексом базовых соглашений по противодействию современным вызовам и угрозам. Они последовательно реализуются государствами.
Уместно напомнить, что еще в 1993 г. страны Содружества выступили в ООН с совместным документом, предлагающим развернутую программу скоординированных действий международного сообщества в борьбе с терроризмом в его различных проявлениях. Ряд изложенных в нем предложений нашел отражение в принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 г. Декларации о мерах по ликвидации международного терроризма. Уже тогда, если бы они были реализованы, можно было бы избежать последующего негативного развития ситуации в мире.
У Содружества есть очень важное объединяющее начало – исторически сложившиеся связи на пространстве СНГ. Это пространство по-прежнему остается единой кульутрно-исторической общностью, а в ее укреплении заинтересовано большинство граждан стран Содружества. Интеграция востребована там, где схожие традиции развития, где люди объединены общими интересами. Развитие интеграционных процессов, активизация отношений в СНГ востребовали и необходимость расширения гуманитарного сотрудничества.
В прошлом году на саммите в Казани главы государств подписали Соглашение о гуманитарном сотрудничестве. При этом было заявлено, что в процессе реформирования Содружества гуманитарное направление является базовым. Сам факт подписания Соглашения говорит о важности понимания того, как общегуманистические ценности способны противодействовать идеологии экстремизма, нетерпимости и террора.
В апреле этого года в Москве прошел первый Форум творческой и научной интеллигенции стран Содружества. С приветствиями к нему обратились президенты государств, на нем выступил Президент РФ В.В.Путин. Все объединительные устремления полностью созвучны духу современной эпохи, определяются ни чем иным, как открытым диалогом культур. Именно в сфере гуманитарного сотрудничества – науке, образовании, культуре – сегодня заключен ключевой ресурс модернизации и кардинального развития национальных экономик и социальной сферы. Диалог культур, состоявшийся на первом Форуме творческой и научной интеллигенции стран Содружества, который проходил в Москве в апреле этого года, дал старт мероприятиям Года СНГ.
Своим решением объявить 2006 год Годом Содружества Независимых Государств, главы государств Содружества вновь подтвердили на саммите в Казани заинтересованность в сохранении СНГ, определили и приоритетные направления деятельности: расширение экономической интеграции, дальнейшее обеспечение безопасности и стабильности при противодействии новым вызовам и угрозам, развитие гуманитарного сотрудничества.
– Содружество находится на новом этапе своего развития, и исходя из глобальной задачи создания новой модели интеграции, не могли бы Вы рассказать, в чем ее суть?
– Сегодня в целом определены пути реформирования Содружества. Главная цель реформирования – повысить эффективность сотрудничества, достичь максимального эффекта. Без преувеличения можно сказать, что цена успеха реформ на пространстве СНГ – это стабильность, экономическое развитие, благосостояние людей.
Главы государств Содружества подтверждают общую заинтересованность в развитии взаимодействия и общее желание увеличить практическую отдачу от многостороннего сотрудничества.
Российской стороной было внесено предложение о создании Группы высокого уровня по выработке рекомендаций по вопросам повышения эффективности СНГ и обеспечению решения задач по реформе Содружества. Такая Группа сформирована и работает с начала года. Государства делегировали в нее авторитетных представителей. Свои предложения Группа высокого уровня представит Совету глав государств уже в этом году.
Решение о совершенствовании органов СНГ является первым этапом в реформировании Содружества. Главы государств в Казани одобрили пакет предложений, в котором 14 пунктов. Продолжается работа по оптимизации структуры Исполкома СНГ. Сейчас актуальной задачей становится аналитическая деятельность и прогнозирование развития интеграционных процессов. Задача возлагается, прежде всего, на Межгосударственный статистический комитет. Предстоит активизировать работу Экономического Совета. Уже расширены полномочия и ответственность постоянных полномочных представителей государств при уставных и других органах Содружества.
Будет продолжена работа по оценке эффективности отраслевых советов. Ряд из них уже сегодня демонстрирует свою результативность. Для примера, в работе Совета по связи принимают участие вместе со странами Содружества представители стран Балтии, Германии, Дании. Членами Совета по железнодорожному транспорту являются представители стран Балтии, Болгарии, в качестве наблюдателя – Финляндии. Совета по нефти и газу – представители Венгрии, Румынии, Словакии, Чехии. Но всей системе отраслевого сотрудничества в целом еще предстоит придать новую динамику.
Что касается других организаций, действующих на пространстве СНГ, то они решают специфические задачи. Ведь в ближайшее время элементы разноскоростной интеграции сохранятся. Их образование не противоречит общим интеграционным процессам, а во многом дополняет потенциал сотрудничества. Вместе с тем, оптимальной стратегической линией видится сохранение и развитие “большого” СНГ в формате 12-ти государств.
Сегодня важна ресурсная база для развития интеграции. В мае прошлого года достигнута договоренность между президентами России и Казахстана В.В. Путиным и Н.А. Назарбаевым о создании российско-казахстанского межгосударственного банка экономического развития с капиталом 1,5 млрд долларов, который будет специализироваться на финансировании инвестиционных проектов. Банк открыт для присоединения новых участников. Работать он будет в основном на инвестиционные проекты в странах Содружества.
Это только часть примеров, показывающих движение государств по пути расширения взаимодействия и поиска новых форм интеграции. Сегодня есть все основания утверждать, что СНГ жизнеспособно и востребовано, что оно задействует резервы для дальнейшего укрепления и развития.
Александр Турчинский
“Наша власть”, № 7, 2006 г.
(nashavlast.ru)