Нина Асатуровна АРУТЮНЯН,
председатель Минского международного
женского клуба жен послов и дипломатов
Женщина — опора страны
Уважаемые дамы и господа!
Вопрос о роли женщины, матери в обществе является одним из самых актуальных в современном мире. Дело том, что больше половины населения нашей планеты — женщины, и они не могут не участвовать во всех протекающих в мире и в обществе процессах. Теперь вряд ли кто подвергает сомнению тезис о том, что повышение роли женщины, матери в обществе является важной политической, нравственной, психологической и социальной задачей.
Повседневная деятельность женщин оказывает огромное влияние на все стороны общества, и более широкое участие женщин в жизни общества является показателем его прогресса в целом.
Создавая для женщин искусственные барьеры в профессиональной, политической и общественной сфере, общество лишает себя огромного потенциала, которым обладает эта социальная группа.
Роль мужчины и роль женщины в жизни общества не совпадают. Почти во всех современных обществах мужчины доминируют. В мире законодателей только 12% женщин, а женщин-президентов менее 1%.
В общественной жизни женщины обычно ниже по статусу, чем мужчины.
Существует как бы невидимая грань, выше которой женщины не могут продвинуться. Они гораздо реже занимают ответственные и руководящие должности.
Но при всем этом надо признать, что в нашем семейном укладе, выражаясь словами французского историка Р. Фоссье, нередко имеет место “тайный матриархат, который царствует при патриархальных устоях”. И это, хоть и косвенно, оказывает определенное влияние на общественно-политическую и социально-экономическую жизнь страны.
За тысячелетия своей истории мой народ вошел в XXI век, имея 4 важнейшие опоры сохранения армянства.
Первая — это армянская семья со своими традициями и системой нравственных и духовных ценностей.
Вторая — это армянская церковь со своей паствой и умением передачи духовных ценностей из поколения в поколение.
Третья — это армянская культура со своими глубокими историческими корнями.
И, наконец, четвертая — это образование и воспитание в армянском духе, цитаделью которых была и остается армянская школа.
Армянская женщина — основание, опора страны. Она укрепляет, усиливает и делает вечным армянский дом, армянский очаг.
Благодаря женщине во многом сохранились нация, язык, менталитет, культура, православная вера. Женщина веками в Армении обеспечивала преемственность традиций, формировала мораль и психологию нации. Сегодня 58% населения Армении составляют женщины. Образовательный уровень армянских женщин выше, чем у мужчин.
И не случайно, что в таких важнейших для государства сферах, как образование и здравоохранение, женщины составляют 86% и 83%, соответственно, в сфере культуры женщин 71%.
Участие женщин в политической жизни Армении вряд ли можно признать удовлетворительным. В Парламенте женщины составляют всего лишь 6%.
Несмотря на то, что в госаппарате в основном женщины, их, тем не менее, не допускают в большую политику, в серьезный бизнес, в верхние эшелоны власти.
Политическая деятельность в мировом сообществе с самого начала была областью преобладания мужчин. Мужчины рисовали модель мира, а женщины — действовали в ее рамках. В общественном сознании укоренилось мнение, что занятие политикой — не женское дело. Женщин привычно держат на вторых ролях, навязывают традиционный уклад семейных отношений.
Однако в обществе произошли и происходят большие изменения. Ценности женщин изменились, и эти ценности оказались прозападными. Женщины ставят на первое место хорошую работу, высокий уровень образования, определенный круг идей, которые помогают формировать женскую независимость. Женщины требуют пропорциональное представительство в органах власти и в политических партиях.
Мужчины и женщины имеют различные знания, опыт и интуицию, и, как показывает опыт, равное их привлечение в управленческие процессы приносит только пользу.
Женщина и сегодня активная участница процессов трансформации, качественных изменений, которые происходят в Армении. При переходе к свободному рынку, новым экономическим формам самый большой удар был нанесен женщине, именно на ее плечи выпала основная экономическая нагрузка и ответственность за семью и детей. И это не могло не сказаться крайне негативно на социальном положении женщины.
Переходный процесс лишил женщин части их прежних достижений в сфере занятости и социального обеспечения, исчезла социальная защищенность женщин, они оказались в совершенно новой экономической и политической среде, и им надо было к этому приспособиться, адаптироваться. Изменился рынок труда, появились новые проблемы семьи, здравоохранения, уменьшилось число рабочих мест, снизилась покупательная способность людей, выросла безработица, увеличилось число разводов, значительно сократилась рождаемость детей, изменился семейный аспект жизни женщины.
Новые экономические и социальные условия значительно сократили меры по оказанию помощи семье, в основном адресованные женщинам. Функции и ресурсы государства претерпели огромные изменения. Государство больше не является основным работодателем и поставщиком услуг и льгот социального обеспечения.
Современное положение женщин в Армении в ракурсе осуществления их политических прав нельзя признать удовлетворительным. Низкое представительство женщин во всех органах власти не дает возможности полноценно воздействовать на формирование такой политики и принятие таких решений, которые учитывали бы интересы всего общества.
Несмотря на все это, женщины находят возможность и формы самореализации, создавая многочисленные общественные организации, фонды и союзы. На сегодняшний день в республике около 40 неправительственных организаций занимаются проблемами женщин и защищают их права. При непосредственном участии этих организаций создана Правительственная Комиссия по гендерной политике в республике, принят Правительством Национальный план по улучшению положения женщин в стране.
Несколько слов хочу сказать о деятельности нашего Международного женского клуба в Минске.
Говорят, тот, кто ничего не делает для других, ничего не делает для себя. Жизнь нашего клуба охватывает 3 основные сферы: культурную, познавательную и благотворительную. Мы, женщины — члены Минского международного женского клуба жен послов и дипломатов, используя наши время, деньги и силы на реализацию благотворительных проектов, испытываем глубокое чувство удовлетворения от проводимой работы
Проектов, реализованных за эти годы, много. Пианино и другие музыкальные инструменты для слепых детей; специальная постель для детей, больных сколиозом; конный лагерь в Колодищах для детей, больных церебральным параличом; сотрудничество с детским хосписом; праздники Рождества и Нового года для детей, больных лейкозом, в детском центре в Боровлянах; постановка бесплатного спектакля для детей-сирот, воспитанников школ-интернатов и детских домов; медицинская аппаратура, купленная для больницы скорой помощи г. Минска, для Института охраны материнства и детства; дружба с инвалидами-колясочниками, создание изостудии для детей школы-интерната № 5; опека школ-интернатов в Воложине и Березино; помощь, оказанная психиатрической больнице в Новинках, реабилитационная палата, созданная нашими силами там; помощь, оказываемая глухонемым детям; поездки в загрязненные радионуклидами Брагинский и Чечерский районы с гуманитарной помощью, акции в зоне чернобыльской трагедии… Это всего лишь часть того, что делаем мы.
Для меня Республика Беларусь стала близкой и родной страной. Я прикипела к ней душой и сердцем, и трудно себе представить мою последующую жизнь без нее. Невозможно равнодушно относиться к народу, прошедшему жестокий исторический путь и при всем этом оставшимся добрым, порядочным, гостеприимным и столь великодушным. Я полюбила народ Беларуси всем темпераментом своей армянской души.
В заключение, уважаемые дамы и господа, хочу поблагодарить организаторов этой конференции, прежде всего Союз женщин Республики Беларусь, госпожу Ермакову, госпожу Давидович и выразить им признательность за внимание, гостеприимство и большую организационную работу.
___________________________________________
За большой вклад в благотворительность, развитие международного женского движения и поддержку женского движения в Республике Беларусь г-же Н.А. Арутюнян в ходе встречи вручена Почетная грамота Белорусского союза женщин.