Людмила Андреевна ПОСТОЯЛКО,
председатель Постоянной комиссии
Совета Республики Национального
собрания Республики Беларусь по
демографической безопасности и
социальному развитию, член
Правления Белорусского союза женщин
Здоровье женщины — благополучие семьи и государства
Уважаемый Председатель!
Уважаемые присутствующие! Дамы и господа!
От имени Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь хочу искренне поприветствовать всех участников Международной встречи представителей женских организаций стран — членов Содружества Независимых Государств и пожелать успешной работы.
Уважаемые женщины!
Свое выступление я хочу посвятить вопросу здоровья женщины. Оба этих слова, я считаю, следует писать с большой буквы, потому что, как сказал поэт:
О женщины, краса земная,
Родня по линии прямой
Той первой, изгнанной из рая,
Ты носишь рай в себе самой. (В.Федоров)
Сегодня, в условиях экономики переходного периода, женщины живут очень напряженной жизнью. Работа с утра до вечера, часто без выходных, эмоциональные стрессы, быт... Чтобы выдержать этот жизненный темп, надо иметь хорошее здоровье. Как его сохранить, если времени хронически не хватает?
На Западе вести здоровый образ жизни считается нормой. Заниматься физкультурой, следить за своим весом, правильно питаться должен каждый, кто хочет преуспеть в жизни. Пренебрегать здоровьем — плохой тон. Мы же ставим свое здоровье на первое место только на словах. И в этом отношении кроется огромная наша ошибка.
Медицинская статистика свидетельствует о том, насколько ухудшилось в последние годы состояние здоровья женщин. Оно вызывает тревогу, ибо создает угрозу национальной безопасности не только в плане воспроизводства населения, но и в плане состояния здоровья самого населения. Около 70% трудового населения страны уже за 10 лет до пенсионного возраста имеет серьезную патологию. Женщины у нас живут на 5 — 7 лет меньше, чем в Западной Европе, показатель материнской смертности у нас несколько выше, чем в развитых странах. Около 70% женщин репродуктивного возраста страдают соматическими и гинекологическими заболеваниями. Плохое здоровье мешает женщине полноценно жить, добиваться профессиональных успехов. И, наконец, дорогие женщины, мешает созданию полноценной, счастливой семьи.
На государственном уровне принимаются реальные меры для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Так, Беларусь первой среди стран СНГ приняла в 2002 году Закон “О демографической безопасности Республики Беларусь”. Это практический шаг, который государство сделало в направлении обеспечения будущего страны. В Республике Беларусь разработана Национальная программа демографической безопасности на 2006—2010 гг., которая, прежде всего, направлена на создание предпосылок для улучшения сложившейся ситуации.
Решение задач по охране здоровья женщин, матерей осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь “О здравоохранении”, Концепцией развития здравоохранения на 2003—2007 годы. Так, медицинская помощь и родовспомогательные услуги женщинам оказываются в 19 родильных домах, 104 женских консультациях, 218 гинекологических кабинетах. В 2004 году создан Республиканский научно-практический центр “Мать и дитя”. Это главное учреждение страны в области акушерства и гинекологии, педиатрии и медицинской генетики. 29 апреля 2006 года в Беларуси прошел республиканский субботник. Согласно Постановлению Совета Министров от 20 апреля текущего года в связи с объявлением 2006 года Годом матери половина заработанных средств направлена на приобретение медицинского оборудования для этого центра.
Родильные дома в стране работают по системе совместного пребывания матери и ребенка, широко поддерживаются принципы грудного вскармливания. Для лечения супружеских пар, страдающих бесплодием, в каждом областном центре и в г. Минске созданы консультации “Брак и семья”.
С целью улучшения репродуктивного здоровья женщин по инициативе Президента Республики Беларусь в стране созданы и работают 6 областных эндоскопических центров, городской центр эндоскопической хирургии в г. Минске, причем все операции в них проводятся на бюджетной основе.
Однако, несмотря на наметившийся прогресс в деле обеспечения здоровья женщин, у нас все еще имеется ряд недостатков и даже концептуальные проблемы. Главная из них — то, что здоровье женщин все еще рассматривается как синоним репродуктивного здоровья. Собственно говоря, до последнего времени именно такой подход лежал и в основе формирования политики ВОЗ. Однако с ростом понимания связей между социально-экономическими факторами и здоровьем возрастает понимание того факта, что гендерная принадлежность — это ключевой детерминат здоровья. И нам следует создать стратегический план действий по укреплению здоровья женщин, основанный на законодательстве, полностью обеспечивающим гендерное равенство в обществе.
Но человек и сам должен заботиться о своем здоровье, поддерживать себя в форме. Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко объявил здоровье нации основным приоритетом нашей государственной политики. В своем Обращении к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь в апреле 2005 года он отметил: “Высшая ценность страны — здоровье нации... Но при этом хочу еще раз подчеркнуть: здоровье — это слишком дорогая вещь. И за дорогие вещи, если можно так сказать, надо платить. По крайней мере, дорогостоящие вещи надо беречь, поэтому все мы должны понимать: если мы не хотим платить каждый год за дорогие вещи, которым является здоровье, надо его беречь”.
Уважаемые женщины!
Если мы с вами не сделаем вывод о том, что нужно уделять внимание своему здоровью, то просто не сможем работать столько, сколько требует дело, хорошо выглядеть и ощущать радость жизни.
Здоровье — это наш главный капитал. Можно вложить средства и потерять деньги, недвижимость, предприятие. Единственное беспроигрышное вложение — это вложение в здоровье.
Есть три “столпа”, которые определяют состояние здоровья. Это наследственность, внешняя среда (климат, условия жизни и работа и т.д.) и внутренний мир человека. Наследственностью и внешней средой человек управлять не может. Но своим внутренним миром, поведением может вполне. Если человек курит — это его выбор, его решение. Но выбор должен быть осознанным. Женщина, которая в стрессовой ситуации тянется за сигаретой, должна знать, что курение — это яд для надпочечников, которые как раз в стрессовых ситуациях управляют организмом.
Кстати, не все знают, что деловые, преуспевающие женщины находятся в группе риска по отношению к психологическим зависимостям — таким как курение, алкоголизм, пристрастие к азартным играм, наркомания. Причем, совсем необязательно речь идет о героине или ЛСД: к наркотикам относятся и привычные транквилизаторы — эллениум, тазепам и другие, которые принимают, чтобы успокоиться.
Бережное отношение женщин к своему здоровью необходимо формировать с детского возраста. Сегодня свыше 70% беременных женщин имеют заболевания, которые непосредственно влияют на здоровье их будущих детей. Поэтому у нас особое место уделяется проблемам подросткового и юношеского возраста. В Беларуси, как и в других странах, более половины случаев заболеваний, передающихся половым путем, приходится на молодой возраст (15—24 года). В обществе наблюдается тревожная тенденция распространения нездоровых привычек среди молодежи (алкоголизм, табакокурение, наркотики). Поэтому не случайно важнейшими направлениями формирования репродуктивного здоровья будущих матерей являются охрана здоровья беременных, совершенствование педиатрической помощи, консультирование будущих родителей перед вступлением в брак; создание гинекологической службы для детей и подростков; информационно-просветительская работа, проведение широкомасштабной кампании по формированию в обществе “культа” здорового образа жизни. Считаю, что здесь есть большой объем работы, точка приложения усилий женского общественного движения.
Каждая девочка, женщина, мать должна помнить, что именно в детском возрасте формируется тот потенциал здоровья, интеллекта, физической и творческой дееспособности, который человек реализует всю свою последующую жизнь.
Уважаемые женщины!
Мы можем работать очень много и успешно, но для этого мы должны особенно внимательно относиться к своему здоровью и все о нем знать. Мы должны уметь распределить работу в зависимости от своих жизненных циклов. Женщина должна понимать, что вредные привычки вводят ее в порочный заколдованный круг. Она должна знать первые признаки начинающихся болезней и как предотвратить наиболее распространенные из них.
Женщина должна научиться любить себя. Любовь к себе не предполагает какого-то сверхъестественного эгоизма и эгоцентризма. В одной из заповедей, обращаясь к народу, Христос сказал: возлюби ближнего, как самого себя. Но если мы сами себя любить не умеем, как же мы будем любить ближних? Любить себя — это значит заботиться о своем здоровье, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь.
Уважаемые женщины!
Давайте подумаем о том, как нам организовать свою работу, чтобы женщины сами приняли активное участие в процессе реального изменения отношения к себе и своему здоровью.
Женщина может стать здоровой, она должна быть здоровой, чтобы быть красивой и счастливой.
Будьте здоровы, Женщины!
Благодарю за внимание.