С 16 сентября 2019 года данная версия сайта не актуализируется!
Поддерживается только в качестве архива!
Новая версия сайта находится по адресу e-cis.info


Азербайджан
Баку
14:53

Армения
Ереван
14:53

Беларусь
Минск
13:53

Казахстан
Нур-Cултан
16:53

Кыргызстан
Бишкек
16:53

Молдова
Кишинев
13:53

Россия
Москва
13:53

Таджикистан
Душанбе
15:53

Туркменистан
Ашхабад
15:53

Узбекистан
Ташкент
15:53

Украина
Киев
13:53

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Главная страница
Сайт Исполкома СНГ
Направления сотрудничества
О Содружестве
Органы СНГ
Выборы и референдумы
Информагентства стран СНГ
Наши партнеры
Контакты





Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств

Реестр подписанных международных документов о межрегиональном и приграничном сотрудничестве государств – участников СНГ
Перечень конкурентноспособной продукции государств – участников СНГ


ПОИСК ПО САЙТУ

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В настоящее время благодаря положительным сдвигам в общеэкономической конъюнктуре и повышению мировых цен на энергоресурсы в государствах – участниках СНГ наблюдается определенное оживление реального сектора экономики, что влияет на процесс развития торгового сотрудничества государств – участников СНГ и номенклатуру их конкурентоспособной продукции, объединенной в Сводный перечень.

Общий объем экспортно-импортных операций государств – участников СНГ ежегодно возрастает в среднем на 27–28 %, объем экспорта – на 19–25 %, импорта – на 35–40 %. В 2007 году внешнеторговый оборот государств – участников СНГ составил 830,8 млрд долларов.

На долю государств – участников СНГ в среднем приходится 23 % общего товарооборота, что свидетельствует о недостаточной реализации потенциала взаимной торговли в рамках Содружества. Суммарный объем взаимной торговли СНГ в 2007 году составил лишь 192 млрд долларов.

При этом во взаимном экспорте государств по-прежнему преобладают сырьевые товарные группы: минеральные продукты (в основном в экспорте Азербайджана, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана), готовые пищевые продукты и сырье для их производства (в экспорте Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана и Молдовы), недрагоценные металлы и изделия из них (в экспорте Беларуси, Казахстана и России). Машинотехническая продукция представлена во взаимной торговле недостаточно.

В части взаимного импорта для многих государств – участников СНГ также доминирует ввоз сырьевых категорий товаров: сырой нефти и продуктов ее переработки, природного газа, черных металлов.

Объемы экспортно-импортных операций со странами дальнего зарубежья по-прежнему превышают объемы внешней торговли между государствами – участниками СНГ, основной объем импорта из стран дальнего зарубежья приходится на машинотехническое оборудование.

Таким образом, экономический рост в ряде государств – участников СНГ во многом определяется сырьевым сектором. Высокая динамика роста до настоящего времени поддерживается благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, а не качественными изменениями в структуре экономики. Соответственно растет технологическая зависимость от зарубежных стран, конкурентоспособность собственных товаров низка, продукция обрабатывающих отраслей вытесняется не только с внешних, но и внутренних рынков.

Указанные тенденции обусловлены недостаточно эффективным продвижением национальной продукции государств – участников СНГ как на рынки Содружества, так и за его пределы. Существенным недостатком является высокая степень износа основных производственных фондов. При значительном росте инвестиций в основной капитал практически во всех государствах – участниках СНГ масштабы инвестиционной деятельности недостаточны для полного обновления морально и физически устаревших основных фондов. В современных условиях сложно производить конкурентоспособные товары, так как запросы потребителей превышают условия и возможности производства.

В связи с этим остро ощущается необходимость создания наиболее благоприятных условий для дополнительного привлечения средств внутренних и внешних инвесторов в целях обновления и расширения производственных мощностей и обеспечения основы для ускорения экономического роста.

Одновременно имеет место жесткая экспансия зарубежных корпораций, вытесняющих национальных товаропроизводителей СНГ с их традиционных рынков. При схожести экспортной номенклатуры по большому числу товаров велики потери государств – участников СНГ от взаимной конкуренции на рынках третьих стран.

В дальнейшем представляется целесообразным продолжить практику ежегодного составления Сводного перечня конкурентоспособных товаров государств – участников СНГ с учетом поступающих предложений государств по совершенствованию содержательной части перечня и его фактическому использованию. Оптимизация структуры перечня, обновление номенклатуры продукции в его составе позволят адаптировать перечень применительно к современным условиям и вырабатывать на его основе предложения по дальнейшему стимулированию торговых отношений. Это прежде всего касается отработки на системной основе эффективного механизма взаимодействия хозяйствующих субъектов, содействующего развитию региональных контактов и прямых связей предприятий.

В сочетании с форсированием проводимых работ по реализации утвержденного Советом глав правительств СНГ 25 ноября 2005 года Комплекса среднесрочных мероприятий по продвижению на внутренний рынок СНГ и рынки третьих стран конкурентоспособной продукции, выпускаемой национальными производителями, на период до 2010 года расширенное вовлечение ресурсов национальных ведомств в работу по подготовке и использованию Сводного перечня позволит обеспечить дальнейшее наращивание торгово-экономического потенциала государств – участников СНГ.




Главная страница | Сайт Исполкома СНГ | Органы СНГ | Мероприятия СНГ | Направления сотрудничества



Яндекс.Метрика


Push 2 Check check my pagerank
Интернет портал СНГ www.e-cis.info